Сезонное хранение

Сезонное хранение

Дважды в год владельцы автомобилей меняют резину — с зимней на летнюю и наоборот. Куда складировать ненужный в текущем сезоне комплект? Как правильно хранить шины, чтобы через несколько месяцев не пришлось вместо них покупать новые? Неправильные ответы на эти вопросы приводят к прежде­временному старению и ухудшению характе­ристик покрышек — они могут деформи­роваться, растрески­ваться, терять эластичность. 

С другой стороны, шины всё-таки не скоро­портящийся продукт и реко­мендации по их хранению довольно просты. Да и критических требо­ваний, которые нужно неукосни­тельно выполнять, не так много. Давайте разберёмся, как продлить вашим покрышкам жизнь в тот период, когда они не катятся по дорогам. Принципы хранения зимней и летней резины не слишком отличаются. Разве что вторым приходится труднее — из-за более суровых климати­ческих условий зимой.

 

Выбираем место для хранения

Нельзя складировать шины под открытым солнцем или под источником искус­ственного ультра­фиолетового излучения. Ультра­фиолет способен поменять структуру резины, снизив её эластичность.

Покрышки не рекомендуется хранить на чёрном асфальте, а также на масля­нистых или жирных поверх­ностях: любая химически активная среда пойдёт им во вред. Нельзя оставлять шины рядом с электро­приборами, вырабаты­вающими озон. Из-за него также могут происходить нежела­тельные химические реакции, которые способны состарить резину раньше времени. Например, лучше не хранить шины в помещении, где часто работают электросваркой.

 

сезонное хранение